Tuesday, May 22, 2007

Melanzane ripiene di carne

Melanzane ripiene di carne

Ingredienti:

1 cucchiaino di semi di finocchietto selvatico

100 g di carne di manzo tritata

1 grossa melanzana

aceto di vino bianco

sale grosso

olio extravergine di oliva

prezzemolo

1 cipollotto

2 dita di vino bianco

2 cucchiai di passata di pomodoro

pepe e sale

15 g di burro

15 g di farina

150 ml di latte

40 g di gruyere

noce moscata

Preparazione:

Mettere un cucchiaino di semi di finocchietto selvatico nel mortaio e pestarli.

Sbriciolare il manzo macinato e mescolarlo in una ciotola con il finocchietto tritato. Lavare la melanzana sotto acqua corrente e tagliarla a metà nel senso della lunghezza. Incidere la polpa con una serie di tagli orizzontali ed uno verticale. Metterle a bagno con acqua e aceto per cinque minuti.

Scolarle, cospargerle di sale grosso e metterle in un colapasta per 10 minuti circa ponendole in verticale, in modo da favorire il flusso del liquido di vegetazione. Trascorso il tempo scrollarle dal sale rimuovendolo accuratamente aiutandosi con un pennello da cucina.

Scaldare la piastra in ghisa sul fuoco, ungerla con un filo d’olio ed asciugarla bene con carta da cucina. Grigliare le melanzane dal solo lato della polpa per 5-10 minuti a fiamma bassa, fintanto che non si saranno intenerite.

Lasciarle intiepidire e scavarle per rimuovere la polpa aiutandosi con un coltellino ed un cucchiaio. Cercare di lasciare integro il guscio della melanzana.

Raccogliere la polpa su un tagliere e ridurla a pezzettini.

Lavare il prezzemolo, selezionarne le foglie e tritarle con la mezzaluna su un tagliere.

Lavare il cipollotto sotto acqua corrente, rimuovere le radichette ed affettarlo sottile. Farlo imbiondire in una padellina con 2 cucchiai d’olio. Quando si sarà ben ammorbidito unire la carne e farla uniformemente colorire, girando di frequente con un cucchiaio di legno. Unire il vino bianco e farlo sfumare a fiamma vivace.Aggiungere la polpa della melanzana, mescolare accuratamente, quindi unire la passata di pomodoro, una generosa macinata di pepe ed un cucchiaino di prezzemolo tritato. Amalgamare con cura tutti gli ingredienti e proseguire la cottura a fiamma media per 5 minuti, fintanto che la melanzana non si sarà ben intenerita.

Mettere i gusci delle melanzane in una teglia leggermente oliata. Ungere l’interno dei gusci con un filo d’olio e cospargerlo uniformemente con un pennello. Salare leggermente.

Sciogliere in una casseruola, preferibilmente antiaderente, il burro ed incorporare la farina girando con la frusta affinché non si formino grumi. Versare il latte tiepido, poco per volta, stemperandolo bene. Quando la crema comincia a fumare aggiungere metà del gruyere grattugiato ed una grattugiata di noce moscata. Mescolare accuratamente e, se necessario, regolare di sale. Riempire i gusci delle melanzane con uno strato di carne, unire un po’ di crema, quindi completare con la carne. Decorare in superficie con la crema rimasta, il formaggio, un po’ di prezzemolo tritato, una grattugiata di pepe ed infornare a 200° C per 25-30 minuti circa.

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