Monday, May 14, 2007

BARCHETTE CON I GAMBERETTI

BARCHETTE CON I GAMBERETTI

Ingredienti:

Per 35-40 barchette: per la pasta: 250 g di farina, 30 g d’acqua, 1 uovo, 175 g di burro, sale.

Per il ripieno: 35-40 gamberetti, 3 patate, 2 pomodori, 1 carota, 1 costa di sedano, 1/4 di cipolla, prezzemolo, latte, 40 g di burro, sale

Preparazione:

Fate le barchette: setacciate la farina a fontana sulla tavola, insaporitela con un pizzico di sale, aggiungete il burro ammorbidito a pezzetti. Con la punta delle dita lavorate un pochino di burro e di farina sino a formare tante briciole. Alla fine disponetele ancora a fontana, versatevi al centro l’uovo sbattuto e l’acqua fredda. Impastate velocemente con le mani (che devono essere fredde, in caso contrario bagnatele sotto l’acqua corrente) oppure con una spatola di metallo. Avvolgete la pasta in una pellicola trasparente, appiattitela con il matterello come un mattoncino e ponete a riposare un’ora in frigorifero. Suddividete la pasta in vari pezzetti e modellatela sugli stampini. Sovrapponete un pirottino di carta pieno di fagioli secchi e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 15-20 minuti. Ritirate e fate raffreddare. Mettete in una pentola cipolla, sedano, carota e prezzemolo. Aggiungete l'acqua, portate a bollore, salate. Lessatevi i gamberetti, scolateli. Nella stessa acqua lessate le patate sbucciate e tagliate a cubetti. Quando sono cotte, riducetele a purè unendo trenta grammi di burro e latte caldo quanto basta. Tagliate ora i pomodori a cubetti e saltateli in un tegamino con il resto del burro, salate alla fine. Distribuite il purè di patate nelle barchette, sopra adagiatevi i gamberetti e cubetti di pomodoro. Riscaldate in forno a 200°C per pochi minuti prima di servire.

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