Monday, May 14, 2007

BARCHETTE CON LA POLPA DI GRANCHIO

BARCHETTE CON LA POLPA DI GRANCHIO

Ingredienti:

Per 35-40 barchette: per la pasta: 250 g di farina, 30 g d’acqua, 1 uovo, 175 g di burro, sale.

Per il ripieno: 100 g di polpa di granchio, 30 g di formaggio grattugiato, 30 g di pancetta, 2 uova, panna, cipolla, 30 g di burro, sale, pepe

Preparazione:

Fate le barchette: setacciate la farina a fontana sulla tavola, insaporitela con un pizzico di sale, aggiungete il burro ammorbidito a pezzetti. Con la punta delle dita lavorate un pochino di burro e di farina sino a formare tante briciole. Alla fine disponetele ancora a fontana, versatevi al centro l’uovo sbattuto e l’acqua fredda. Impastate velocemente con le mani (che devono essere fredde, in caso contrario bagnatele sotto l’acqua corrente) oppure con una spatola di metallo. Avvolgete la pasta in una pellicola trasparente, appiattitela con il matterello come un mattoncino e ponete a riposare un’ora in frigorifero. Suddividete la pasta in vari pezzetti e modellatela sugli stampini. Sovrapponete un pirottino di carta pieno di fagioli secchi e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 15-20 minuti. Ritirate e fate raffreddare. Tagliate a velo mezza cipolla e fatela appassire in poco burro insieme alla pancetta tagliata a dadini. A parte sbattete le uova con due cucchiai di panna e il formaggio. Salate e pepate. In una ciotola mescolate la polpa di granchio ben sgocciolata, la pancetta, le uova sbattute e con questo composto riempite le barchette. Passatele in forno preriscaldato a 200°C per circa 10 minuti o fino a quando il ripieno si è un po' rappreso. Servite.

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