Saturday, March 8, 2008

Gnocchi di patate al ragù

Gnocchi di patate al ragù

Ingredienti per quattro persone:

un chilo di patate farinose,
tre etti di farina,
un uovo,
mezzo chilo di polpa di pomodoro,
un etto di parmigiano grattugiato,
mezz'etto di burro,
una cipollina,
una costa di sedano,
una piccola carota,
due fettine di pancetta,
due etti di carne di manzo tritata,
una foglia di lauro,
poco vino rosso,
noce moscata, olio, sale, pepe.

Procedimento:
Preparare gli gnocchi: lessare le patate con
la buccia, sbucciarle e passarle, ancora calde,
allo schiacciapatate, lasciando cadere il passato
sulla spianatoia; unire la farina, l'uovo e
una buona pizzicata di sale e di noce moscata
grattugiata. Impastare e lavorare l'impasto
fin quando risulta morbido, omogeneo
e non tende ad attaccarsi alle mani (se
fosse troppo molle aggiungere ancora un
poco di farina). Dividere la pasta a pezzi e
arrotolarli, a uno a uno, con il palmo delle
mani (si dovranno ottenere dei lunghi bastoncini);
tagliarli in tanti pezzetti, infarinarli
un poco e farli passare, uno alla volta,
sul rovescio di una grattugia o sui rebbi di
una forchetta, premendo un poco con il
pollice, formando una piccola conca.
Preparare ora il ragù: tritare insieme la cipollina,
la carota, il sedano e la pancetta; far
soffriggere il trito con la metà del burro e
qualche cucchiaio di olio, unire la carne, farla
rosolare a fuoco vivo, spruzzare con un
poco di vino e lasciarlo evaporare. Aggiungere
infine la polpa di pomodoro tritata e la
foglia di lauro; salare, pepare e proseguire
la cottura per un'oretta e più.
Cuocere gli gnocchi, in due, tre volte, in abbondante
acqua bollente salata e scolarli appena
affiorano alla superficie. Condirli, a
strati, con il ragù, spolverizzarli con il parmigiano
e distribuirvi sopra il burro rimasto

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