Thursday, February 7, 2008

TORTA DI CIOCCOLATO

Ingredienti per 6/8 persone

100 g cacao amaro in polvere - 160 g zucchero semolato -
100 g burro - 50 g farina bianca - 50 g di fecola - 50 g maizena
- 3 uova intere - 2 cucchiai di panna liquida - vanillina
- sale - bicarbonato di soda - burro e farina per lo
stampo

Procedimento:
Per guarnire: zucchero a velo - succo di limone - acqua
Accendere il forno a 180°C; imburrare e infarinare
una tortiera. Mescolare la farina, la fecola, la
maizena e unirvi un cucchiaino di bicarbonato e
la vanillina. Mettere il burro in un tegamino, unirvi il
cacao e far sciogliere a fuoco dolce, mescolando.
Versare in una ciotola e aggiungere, sempre mescolando,
lo zucchero, i tre tuorli e la panna.
Con la frusta elettrica montare il composto ottenuto,
poi unire delicatamente la farina e la fecola preparate,
passate da un setaccino. Montare a neve i tre albumi
con un pizzico di sale e unirli al composto (prima un
quarto e poi il resto, mescolando dal basso verso l’alto).
Versare nella tortiera, livellare e mettere in forno
caldo per 35-40 minuti. A cottura, sformare la torta e
farla raffreddare su una gratella. Preparare una glassa
con lo zucchero a velo, qualche goccia di limone e l’acqua
necessaria. Infine, aiutandosi con un imbutino di
carta, decorare la torta con disegni adatti: fiori, stelle,
omini, scritte augurali. Far asciugare la glassa e servire.


TORTA DI MOUSSE DI CIOCCOLATO
Ingredienti per 10 persone
150 g cioccolato fondente - 100 g burro - 2 uova - 1 tazza
di zucchero - 1 tazza di farina e noci tritate - burro e farina
per lo stampo
Capacità della tazza = 250 g

Procedimento:
Far sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente
con il burro. Sbattere molto bene le uova con lo
zucchero. Unire al cioccolato.
Aggiungere la farina e le noci tritate (in quantità da
definirsi a piacere).Versare il tutto in uno stampo a cerniera
(Ø 24 cm), coperto con carta da forno ben imburrata
e infarinata.
Cuocere per 10 minuti, nel forno molto caldo.
Poiché questo dolce è realizzato con poca farina, resta
croccante sopra e rimane molto morbido all’interno.
Quando la torta è fredda, servirla coperta da una buona
quantità di mousse di cioccolato.

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