Thursday, February 7, 2008

TIRAMISU’ ALLE FRAGOLE

Ingredienti per 6/8 persone
250 g ricotta - 250 g mascarpone - 1 scorza di arancia non
trattata - 2 cucchiai di succo d’arancia - 1 stecca di vaniglia
- 2 cucchiai di zucchero - 1,8 dl panna montata
Coulis di fragole: 250 g fragole - 1 dl succo d’arancia - 1
cucchiaio di zucchero - 2 cucchiai di Cognac o di
Cointreau - 150 g savoiardi - cacao

Procedimento:
Lavorare tutti gli ingredienti (ricotta, mascarpone,
succo e bucce d’arancia) compreso lo zucchero;
rompere la stecca di vaniglia in grani e usarne
metà. Incorporare delicatamente la panna montata.
Per il coulis di fragole: tagliare le fragole e passarle al
mixer con il succo d’arancia, zucchero e Cognac, o, se
si preferisce, con del Cointreau. Utilizzare un contenitore
da 2 litri. Disporre la metà dei biscotti sul fondo,
versando la metà del coulis poi metà della crema di
ricotta e mascarpone. Lisciare la superficie e procedere
allo stesso modo per tutti gli altri strati. Lasciare per
4 ore in frigo e, prima di servire, tenere per un’ora nel
congelatore. Spolverare con il cacao e aggiungere
qualche fragola intera. La preparazione richiede complessivamente
25 minuti.


CREMA CATALANA

Ingredienti per 6 persone
1/2 litro latte - 4 tuorli d’uovo - 125 g zucchero, più zucchero
di canna per caramellare - 1 stecca di cannella - la
scorza di un limone - 10 g amido (maizena).

Procedimento:
Mettere a bollire il latte con la cannella, lo zucchero
e la scorza di limone. Sbattere i tuorli
d’uovo in una ciotola, passate al colino il latte
bollente e unitelo alle uova, sbattendo sempre con la
frusta. Rimettere sul fuoco, aggiungere l’amido e cuocere
fino a far restringere il tutto. Versare la crema ottenuta
in una pirofila (oppure in ciotoline in coccio) e far
raffreddare. Spolverare con abbondante zucchero (va
bene anche quello di canna) e passare su tutta la superficie
della crema l’apposito stampino rovente affinché
diventi caramello (in alternativa, mettere la crema
quasi a contatto con il grill del forno in modo che lo
zucchero si sciolga in pochi secondi

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