Monday, June 30, 2008

T O RTELLI DI ZUCCA

T O RTELLI DI ZUCCA

I n g redienti per 6 persone:

Pasta: farina g 300 - 3 uova - sale
Ripieno: polpa di zucca cotta in forno g 250 - Grana
Padano grattugiato - amaretti secchi - un uovo e un
tuorlo - noce moscata - sale - pepe.

Procedimento:
Condimento: burro - salvia - Grana Padano
Ripieno: schiacciare bene la polpa di zucca, già
cotta in forno, con una forchetta, e aggiungervi
6 cucchiaiate colme di Grana Padano grattugiato,
10 amaretti secchi accuratamente polverizzati,
l’uovo intero e il tuorlo, sale, pepe e una grattatina
di noce moscata. Mescolare bene e lasciare
riposare.
Pasta: con la farina bianca, le uova intere e un pizzico
di sale, preparare la sfoglia e, dopo il solito
riposo, tirarla sottile. Tagliare dalla pasta dei quadrati
di circa 6 cm di lato, al centro di ognuno mettere
un poco del ripieno di zucca, piegare il quadrato
a metà in diagonale, racchiudendo il ripieno, e
ripetere la piegatura nello stesso senso: si ottiene
così un trapezio allungato di circa 8 cm per 2 di
altezza. Con i due indici schiacciare bene le estremità
per racchiudere il ripieno. Cuocere i tortelli in
acqua bollente salata e condirli, a strati, con burro
fuso, assieme a qualche foglia di salvia e abbondante
Grana Padano grattugiato.

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